[[buso:start]]

Sie befinden sich hier: start » buso

Berufs- und Studienorientierung

Die BOGY-Woche im Schuljahr 2017 / 2018 findet vom 09. - 13. April 2018 statt.

Die notwendigen Formulare sind bereits bei den zentralen BOGY-Dokumente (s.u.) eingestellt.

Konzeption der Berufsorientierung am Hölderlin-Gymnasium (BOGY)

• Thematische Schwerpunkte im Rahmen des GWG-Unterrichts in den Klassenstufen 7 bis 10.
  • Bewerbertraining in der Klassenstufe 9, eingebettet in den GWG Unterricht, unterstützt durch externe Experten.
  • Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) in der Klassenstufe 9. Durchführung eines Tests zu den eigenen Fähigkeiten und Interessen sowie ausführliche Recherche über mögliche Berufsfelder.
  • Durchführung eines in der Regel einwöchigen Berufspraktikums in der Klassenstufe 10 während des schriftlichen Abiturs. Liegt dieser Zeitraum unmittelbar vor oder nach einer Ferienwoche, so kann das Praktikum in Absprache mit dem Betrieb um eine Woche verlängert werden.
  • Reflexion der Erfahrungen aus dem Praktikum anhand eines zu erstellenden Berichts sowie anhand eines Austauschs im Rahmen des GWG-Unterrichts.
  • Zentraler Studienorientierungstag in den Klassenstufen 11 und 12, ergänzt um weitere temporäre Angebote wie Expertenvorträge, AC-Training u.a.

Zentrale Links

Zentrale BOGY-Dokumente

Formulare für die Schülerinnen und Schüler, die Eltern und die Unternehmen/Institutionen

Aktuelle und regelmäßige Termine zu Praktikas, Berufswahl, Ausbildung und Studium

Praktika

practicabay ist die neue Praktikumsbörse für SchülerInnen und Unternehmen aus Heidelberg! Hier vernetzen sich junge Menschen, die Berufserfahrung sammeln möchten mit verantwortungsbewussten Unternehmen, die spannende Praktika anbieten. Übrigens: Da practicabay möglichst viele SchülerInnen und Unternehmen zusammen bringen soll ist Nutzung der Plattform für beide Seiten kostenfrei!

• girls-day und boys-day: Das Anmeldeverfahren wird nur noch online abgewickelt. Auf den Internetseiten finden Schülerinnen und Schüler sowie Eltern auch alle Angebote für diesen Tag sowie Formulare zum Herunterladen (z.B. Antrag auf Freistellung vom Unterricht, Teilnahmebestätigung usw.).
  • IHK-Praktikumsportal: Datenbank inklusive Informationen zu Auslandspraktika.

Berufsfelder-Informationen