[[buso:start]]

Sie befinden sich hier: start » buso

Berufs- und Studienorientierung

Die BOGY-Woche im Schuljahr 2020 / 2021 findet in diesem Schuljahr leider nicht statt.

Die notwendigen Formulare sind unter zentrale BOGY-Dokumente (s.u.) eingestellt.

Konzeption der Berufsorientierung am Hölderlin-Gymnasium (BOGY)

• Thematische Schwerpunkte werden im Rahmen des WBS-Unterrichts in den Klassenstufen 8 bis 10 vermittelt.
  • Bewerbertraining in der Klassenstufe 9, eingebettet in den WBS Unterricht, unterstützt durch externe Experten.
  • Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) in der Klassenstufe 9. Durchführung eines Tests zu den eigenen Fähigkeiten und Interessen sowie ausführliche Recherche über mögliche Berufsfelder.
  • Durchführung eines in der Regel einwöchigen Berufspraktikums in der Klassenstufe 10. Liegt dieser Zeitraum unmittelbar vor oder nach einer Ferienwoche, so kann das Praktikum in Absprache mit dem Betrieb um eine Woche verlängert werden.
  • Reflexion der Erfahrungen aus dem Praktikum anhand eines zu erstellenden Berichts sowie anhand eines Austauschs im Rahmen des WBS-Unterrichts.
  • Regelmäßige Schulsprechstunden bei der Beraterin der Bundesagentur für Arbeit.
  • Zentraler Studienorientierungstag in den Klassenstufen 11 und 12, ergänzt um weitere temporäre Angebote wie Expertenvorträge, AC- Training u.a.
  • „Tag der beruflichen Orientierung“ am Hölderlin

Zentrale Links

Zentrale BOGY-Dokumente

Formulare für die Schülerinnen und Schüler, die Eltern und die Unternehmen/Institutionen

Aktuelle und regelmäßige Termine zu Praktikas, Berufswahl, Ausbildung und Studium

Praktika

• girls-day und boys-day: Das Anmeldeverfahren wird nur noch online abgewickelt. Auf den Internetseiten finden Schülerinnen und Schüler sowie Eltern auch alle Angebote für diesen Tag sowie Formulare zum Herunterladen (z.B. Antrag auf Freistellung vom Unterricht, Teilnahmebestätigung usw.).

Berufsfelder-Informationen